开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

2021年大事记

116

市残联2021年大事记

1月20日,市委副书记、市长赵江涛代表四大班子看望慰问了包头市残疾人康复中心的特殊儿童,向特殊儿童及家长、中心工作人员致以新春的问候和诚挚的祝福,为康复中心送来了2万元慰问金,为康复中心的儿童送来了慰问品。

1月,市残联班子成员带队对10个旗县区困难残疾人进行走访慰问,推动全市各级残联在春节前夕走访慰问困难残疾人2800户。

2月4日,自治区残联党组书记、理事长佟国清带队来我市慰问困难残疾人,开展春节送温暖活动。

2月7日,市残联召开2020年度领导班子民主生活会。

2月20日-26日,市残联党支部召开加强和改进民族工作专题组织生活会和民主评议党员大会。

3月12日,包头市残疾人康复中心举办“特殊儿童学前诗歌教育”的讲座。康复中心听障部、培智部、自闭症部的康复师,家长共50余人参加培训。

3月16日,市残联召开党史学习教育动员部署会,对市残联党史学习教育进行安排部署。

3月19日,市残疾人辅助器具和就业服务中心举行了挂牌仪式,市残联党组书记、理事长张瑞平,市委编办副主任、事业单位登记管理局局长裴志忠,市残联副理事长单利鹏参加挂牌活动。包头市残疾人辅助器具和就业服务中心是全市第一家改革挂牌的单位。

3月26日,12385残疾人服务热线与12345政府服务热线实现双号并行。

4月7日,包头市残疾人无障碍环境促进队成立。

4月13日-14日,中国残联党组成员、副理事长程凯一行来包调研,对我市残疾人工作进行高度肯定。自治区残联党组书记、理事长佟国清,包头市委常委、副市长杨枫,包头市残联党组书记、理事长张瑞平陪同调研。

4月29日,市残联组织全体党员干部前往红色教育基地“王若飞纪念馆”参观学习。

5月7日,市残联召开开门纳谏座谈会,与残疾人就业机构负责人、有就业需求的残疾人代表进行座谈交流,征求意见建议。

5月8日,市残联召开党支部换届选举大会,选举新一届支部委员会班子。

5月10日-16日,在北京举办的全国第11届残运会举重比赛中包头举重训练服务中心运动员取得1金1银1铜好成绩。

5月10日-30日,由市残联主办,市残疾人辅助器具和就业服务中心承办“2021年包头市按比例安排残疾人就业网络招聘会”全面上线。全市26家企业为残疾人带来了1650个岗位,浏览量3210人次。

5月11日,市政府副秘书长刘清义赴市残疾人辅就中心和市残疾人康复中心参加助残日活动,为全市残疾人兄弟姐妹们送上节日祝福并对残疾人工作进行调研。

5月14日,由市残联主办,市残疾人辅助器具和就业服务中心承办“2021年包头市按比例安排残疾人就业专场招聘会”在包头市人力资源市场召开。招聘会提供适合残疾人就业岗位130余个,前来咨询、应聘的残疾人260余人,初步达成意向人数共计90余人。

5月14日,包头市残疾人康复中心举办了“真实的了解,真挚的关爱”第三十一次“全国助残日”文艺汇演。

5月19日,市残联参加《法制第一线》上线节目,报送“以案释法”典型案例,通过媒体宣传法治,发挥典型引领作用。

5月21日,市残联与市红十字会及助残志愿者到阳光星雨儿童康复中心,开展助残志愿服务,慰问困难残疾儿童。

5月24日,市残联举办残疾人工作者《民法典》专题讲座。

5月28日,市残联召开2021年党建暨党风廉政工作会议。

6月6日,市残疾人辅就中心联合昆区朝聚,举办爱眼日活动,在娜琳步行街举办了展示、体验视力类辅助器具、宣传辅助器具适配政策及免费为行人检查视力等活动,180余人参加活动。

6月11日,市残联党支部被市委组织部评为2020年度市级“最强党支部”。

6月15日,市残联举办铸牢中华民族共同体意识专题培训班。

6月18日,市残联组织机关和二级单位全体党员干部职工,到中国兵器一机集团展览馆参观学习,体验军工文化,坚定理想信念。

6月22日,市残联驻村第一书记、教就部主任尚永福被自治区党委、政府评为“自治区脱贫攻坚先进个人”。

6月24日,市残联举办“四史”学习教育专题讲座。

6月28日,市残联举办“诵读百年党史 传承红色基因”红色经典诗文朗诵会。57名残疾人工作者、残疾人群众参与朗诵23篇红色经典,残健融合共同感悟党的光辉历程和初心使命。

6月29日,市残联领导班子成员分别带队,入户走访慰问19名退休老党员、优秀残疾人党员、困难党员、优秀残疾人工作者代表。

6月30日,党组书记、理事长张瑞平为党员干部讲授党史学习教育专题党课,市残联党支部全体党员参加学习。

7月1日,市残联组织机关全体党员干部集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会。

7月5日,包头市残疾人康复中心听障部正式开启了全日制教学课程。

7月13日,市政府副市长胡迎春调研我市残疾人工作,对残疾人工作给予高度肯定并提出要求。

7月22日,国务院残疾人工作委员会在北京召开第六次全国残疾人事业工作会议,并对“十三五”期间全国残疾人工作先进单位和残疾人工作先进个人进行表彰。包头人民政府残疾人工作委员会荣获“全国残疾人工作先进单位”荣誉称号。在此次表彰先进单位,包头市人民政府残疾人工作委员会是内蒙古自治区唯一一家市级受表彰单位。

7月27日,市残联组织全国无障碍环境建设“宣导日”体验城市无障碍环境建设成果活动。

7月28日-8月18日,市残疾人辅就中心,举办“全市盲人医疗按摩人员线上培训班”,140名盲人参加培训。

7月29日,包头市残疾人康复中心举办“基于ICF框架的儿童康复模式探讨”主题讲座。

7月30日,市残疾人辅就中心举办残疾人就业和职业培训实名制系统、残疾人就业创业平台暨残疾人按比例就业审核工作培训班,市辅就中心及旗县区残联相关工作人员21人参加了此次培训。

8月3日-6日,市残疾人辅就中心在兵工新世纪宾馆举办了“全市残疾人短视频自媒体营销培训班”,50名学员参加了培训。

8月17日-23日,市残疾人辅就中心在包钢宾馆举办了“全市残疾人大学生软件开发考证培训班”,30名学员参加了培训。

8月18日-20日,市残联党支部召开党史学习教育专题组织生活会。

8月20日,市残联党组书记、理事长张瑞平围绕习近平总书记“七一”重要讲话,为全体党员干部讲授专题党课。

9月2日,固阳县金山镇人大主席张东东、协和义村党总支书记刘在在一行来市残联赠送感谢市残联对口帮扶工作锦旗。

9月7日,党支部召开党员大会选举出席市直机关党代表会议代表。召开包头市残联2021年度警示教育大会。

9月8日-10日,市残疾人辅就中心在包头宾馆举办了“全市残疾人假发制作岗位定向培训班”,40人参加了培训。

9月18日,市残联、市红十字会和社会爱心人士,赴益捷康儿童康复中心看望10名家庭困难的残疾儿童,并为每户送去价值300元的米面油。

9月24日-29日,市残疾人辅就中心在包头宾馆举办了“全市盲人按摩专业技术培训班”,40名盲人、13名陪护参加了培训。

9月26日,包头市残疾人康复中心举办了“提升亲子关系,一起倾听孩子内心的声音”讲座。全市各康复机构和康复中心各部门的康复师、教师及家长参加了本次讲座。

9月27日,市委党史学习教育第十四巡回指导组组长陈润虎带队,督导包头市残联“我为群众办实事”重点民生项目推进落实情况。

9月27日,市辅就中心选派3名盲人按摩人员赴内蒙古特殊职业技术学校参加盲人按摩人员筋膜链疗法培训班。

10月中上旬,包头市本级324家党政机关和事业单位60名残疾职工信息进行审核登记,经统计汇总依据审核结果将残保金核定金额纳入次年部门预算。

10月15日,市政协贺俊副主席带队到包头市残疾人康复中心实地调研视察特殊儿童康复救助政策、项目资金落实情况。

11月22日-26日,市残疾人辅就中心在包头宾馆举办了“2021年全市残疾人手工饰品暨雕花装饰培训班”,50名残疾人参加了培训。

11月24日,市残联党组成员、四级调研员张东平带队赴固阳县银号镇,举办了学史力行“我为残疾人群众办实事”辅助器具进家庭发放仪式,185名残疾人朋友通过现场适配领取了轮椅、语音电饭锅、防走失腕表等185件辅助器具,其中46名听障人士享受到了专业精准的助听器验配服务,为2名重度残疾人入户送去了轮椅。

11月25日,市残疾人辅就中心走进土右旗明沙淖乡,开展学史力行“我为残疾人群众办实事”辅助器具进家庭发放仪式。为土右旗126名残疾人发放了轮椅、语音电饭锅、防走失腕表等126件辅助器具。

12月1日-7日组织开展第八个国家宪法日“第四个宪法宣传周”系列宣传活动。

12月2日,市残疾人辅就中心组织召开2021年“国际残疾人日”包头市残疾人就业专场招聘会。

12月3日,庆祝“国际残疾人日”,市残联在图书馆与包头联通公司联合举办“发挥残疾人领导和参与作用,建设包容、无障碍和可持续的后疫情世界”为主题的大型公益助残活动。

12月13日,市残联举办党的十九届六中全会精神解读和意识形态工作专题培训班。

12月22日,市残联组织全体党员干部参观市住建局警示教育基地。


文章分类: 大事记
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号