开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

包头市残疾人联合会 对包头市政协十四届二次会议 第0023号提案的答复

73

公开

A类

包头市残疾人联合会

对包头市政协十四届二次会议

第0023号提案的答复


魏鑫委员:

   您提出的《关于提高残疾人康复托养服务 促进残疾人保障事业发展的提案》收悉,感谢您对残疾人事业的关心关注。市残联党组高度重视提案办理工作,认真研究部署残疾人康复工作,现就提案办理、推进有关情况回复如下:

一、残疾人康复工作基本情况

包头市现有持证残疾人5.6万人。近年来,我市认真贯彻落实党的十九大、二十大精神,残疾人基本康复、儿童康复为重点,以家庭医生签约服务为切入点,多措并举,大力推进残疾人精准康复服务行动,取得明显成效。

2022年,全市共为有康复需求的残疾儿童和持证残疾人提供基本康复服务0.7万余人次服务率达到94%。其中为3098名残疾人适配辅具3134件,救助750名残疾儿童进行康复训练,为0.31万残疾人提供康复训练、体检、免费服药、健康咨询等服务,家庭医生签约服务率在85%以上。为687名残疾人提供托养服务。

加强残疾预防。落实三级预防措施,卫健部门加强出生缺陷知识普及和出生缺陷防控咨询,“新生儿免费48种遗传代谢病筛查、新生儿耳聋基因筛查” 列入政府为民办实事项目,2022年市、县两级投入230万元,共筛查新生儿6717例,确诊遗传代谢病阳性患儿3例;新生儿耳聋基因高危者371例加强精神残疾人管理服务。市及旗县区分别成立了由政法、卫健、公安、民政、司法行政、残联等部门组成的精神卫生综合管理领导小组85个街镇全部按要求成立了精神卫生综合管理小组,指导村(居)建立了关爱帮扶小组,包头市严重精神障碍报告患病报告率5.19‰;在册严重精神障碍患者规范管理率95.32%,严重精神障碍患者面访率95.8%,严重精神障碍患者规律服药率88.16%,精神分裂症患者规律服药率87.46%,均达到国家及自治区要求。

残疾人在精准康复服务行动中得到个性化的康复训练、辅具适配、健康体检、康复指导等服务,服务覆盖面大幅提升,重点项目康复效果进一步提高,残疾人的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

二、2023年工作推进情况

1.加强残疾预防。认真贯彻落实《内蒙古自治区残疾预防行动计划(2022-2025)》推广昆区残疾预防经验,市及旗县区残联组织开展8月25日第七次残疾预防日宣传教育活动,提升全市残疾预防工作水平。配合卫健部门加强出生缺陷知识普及和出生缺陷防控咨询,提升公众出生缺陷预防意识。配合卫健、民政部门,推动开展精神残疾人精康融合服务工作。举办1-2期心理健康讲座,提高残疾人及残疾人工作者心理健康水平。目前,各旗县区、辅就中心、康复中心、康复定点机构正在推进相关工作。

2.推进残疾人精准康复。市残联已及时为旗县区下拨精准康复经费184.14万元,积极向市财政申请资金,推动旗县区积极协调本级经费开展残疾人精准康复服务。落实《残疾人社区康复工作标准》要求,指导旗县区创新康复服务手段,使有康复需求的残疾人精准康复服务比例达到90%昆区、青山区各打造1-2个精准康复优秀服务案例进行宣传推广其他旗县区采取为残疾人提供康复训练、健康体检、精神病免费服药、家庭医生签约、健康咨询等方式为残疾人提供服务。目前,各旗县区正在推进精准康复各项工作。

3.积极推进家庭医生签约服务。配合卫健部门,以“家庭医生签约服务”为切入点,整合基本公共卫生服务的政策资源,发挥卫健部门的专业人才、医疗机构、设备设施的潜力,为有康复需求的残疾人提供健康管理、基本公共卫生、基本医疗和康复指导服务,服务率达到85%以上。目前,各县区正在与卫健委推进相关工作。

4.健全残疾人辅助器具适配体系加强人才队伍建设,落实自治区辅具适配工作要求,开展辅具需求调查,确保有需求残疾人应配尽配目前,市辅就中心与各旗县区正在推进各项工作。

5.加强康复人才建设及工作宣传。在“爱耳日”“孤独症关爱日”“全国助残日”“残疾预防日”“出生缺陷预防日”等残疾人节日节点,开展广泛宣传,积极争取社会力量参与康复工作,提高宣传覆盖面。开展健康知识宣传,加强个人是自身健康责任人的宣传,引导个人塑造自主自律的健康行为,引导群众加强自我健康管理,覆盖全生命周期,提高公众健康意识。目前,市及旗县区残联正在推进相关工作,年宣传信息不少于200篇,各类培训每月不少于2次。     

6.加快发展残疾人托养和照护服务。贯彻落实《“十四五”阳光家园计划——智力、精神和重度肢体残疾人托养服务项目实施方案》,各旗县区以购买服务的方式开展阳光家园项目,做好日常监督管理。继续实施“温馨家园”项目,完善管理制度,推动旗县区提高温馨家园设施设备使用率,为残疾人提供服务。落实残疾人托养服务补贴制度,加快发展残疾人托养和照护服务。

下一步,市、旗县区残联将继续认真落实包头市“十四五”残疾人事业发展规划,聚焦民生重点,完善残疾人关爱服务体系,不断解决残疾人急难愁盼问题,为残疾人谋福祉。


签 发 人:邬秀梅

承办部门:康复部

承 办 人:安晨雪

电    话:0472-3322920

                   

                        单位名称:包头市残疾人联合会

                        答复日期:2023年3月2日                 


文章分类: 公告通知
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号