开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

【十年康复,硕果累累】金康医疗康复中心—因为有爱,所以坚持

56

以残疾儿童为中心,帮助需要的孩子


图片

        随着小晗主动开口叫出一声“爸爸”“妈妈”,小晗的父母难掩激动,眼眶沾湿了泪水,负责小晗的康复师王老师也迸出泪花。2021年7月,1岁半的小晗第一次来到金康康复中心,中心为小晗进行了全面的评估,制定了个别化训练方案。

         刚到中心时小晗一个字也不会说,再加上不会站、走,当有需求时家长只能猜,猜不对小晗就哭或坐地上闹,每天发生很多次,严重影响孩子的发育和心智成长,家长特别苦恼,束手无策。通过机构的训练,家长的有效配合,几个月训练下来,小晗各方面都有了显著进步。到现在小晗行走自如,随意玩耍,有需求时能和家长很清楚地说明白,小晗一天比一天开心地愉快成长,家长的心态也逐渐变好。

    “孩子发育迟缓,1岁半的时候连正常孩子10个月的水平都达不到,我们觉得天都塌了,孩子这辈子都没希望了,多亏了残联的康复救助项目,机构老师的耐心康复,让我们看到了孩子的进步,感谢党和政府对残疾人的温暖,救了我们全家,我们觉得生活很有希望!”说起小晗的康复,小晗妈妈激动之情溢于言表。

         像小晗这样目前在金康医疗康复中心训练的孩子有236名。金康医疗康复中心成立于成立于1990年,是包头市残联定点承接脑瘫、智障儿童康复救助项目的机构。金康以特色金氏中医拨经疗法在降低肌张力和改善平衡协调等方面有显著疗效,与现代康复治疗技术相结合,进一步提高了孩子语言、运动发育迟缓、功能障碍儿童的康复效果。良好的效果让区内外的孩子慕名而来,30多年来,累计为4900余名肢体、智力、发育迟缓等儿童提供专业化服务,帮助这些孩子顺利成长。


爱的接力,长大后我就成了你


图片
图片

         通过康复,减轻身体障碍,积极生活,努力学习,长大回馈社会,金康拨经治疗师张福用实际行动践行爱的传递。

         1999年,7岁的脑瘫患儿张福到金康接受治疗。刚来时剪刀步态、双腿僵硬、尖足,不能站走,双手活动不便,不能随意拿放物品,生活不能自理。经过中心金虎主任拨经治疗3个月张福可以独站20多分钟;治疗6个月已能行走20多米且双双手较灵活,治疗11个月已能行走,双手灵活能写字,生活自理。后入普小学习,成绩优秀。大学毕业后,为让像他这样的孩子能够得到康复治疗,早日入园入学,成为有用之才。张福回到金康康复医疗中心跟金主任潜心学习金氏中医拨经疗法,认真为患儿治疗,到目前他已为200余名特殊儿童进行了治疗,100多名孩子已入园入学,回归社会。

       “金主任是我的榜样,他改变了我的人生,不仅仅是改善了我的身体状况,更为我树立了人生的榜样,让我学会要用爱去帮助更多需要帮助的人,生命才更有意义”成为金康骨干康复师,张福依旧很努力地扎根在康复的“一线”。


德行无限,未来可期


图片

         通过多年的发展,金康从制度建设到团队建设、服务管理都在不断进步,规范化、科学化水平不断提升,得到残疾儿童家长的一致好评。

       “一份耕耘,一分收获”,中心曾被包头市人民政府授予“八五”残疾儿童康复工作“先进单位”称号;2009年被民政部/联合国儿童基金会、包头市残疾儿童社区康复领导小组授予合作项目“先进单位”的称号;2013年被内蒙古自治区残疾人联合会授予“全区残疾儿童示范性定点康复训练机构”的称号;2019年中心被自治区残疾人工作委员会授予“残疾人之家”的荣誉称号。金康康复中心,满载着荣誉,持续扎根在残疾儿童康复的伟大事业中。

        中心金虎主任常说:作为一名医师要有两心,一个是良心,一个是爱心。他把来康复中心治疗的患儿当做自己的孩子一般,他把患儿家长当做自己的兄弟姊妹。许多家庭因给孩子看病经济困难,为了减轻患儿家庭的经济负担,早日让孩子得到康复,金主任积极协调各方力量,帮助230名患儿争取到了慈善康复救助资金74万元,并为90名患儿减免康复治疗费用140余万元。每一位金康人,都以自身实际行动,践行着残疾工作者的初心。


         未来的道路上,金康的发展将紧紧围绕残疾儿童的需求,继续坚持康教结合的发展思路,秉承一切以患儿为中心的服务遵旨,加强队伍建设,开展多学科人才培养,关注残疾儿童全生命周期成长,倡导现代儿童大健康服务理念,为残疾儿童提供康复教育的同时,提供疾病预防、日常保健等服务,提高家长健康意识,为残疾儿童健康成长注入动力。



图片



来源:市残联康复部


文章分类: 康复工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号