包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

【就业宣传年】包头市安置残疾人就业优秀企业宣传——碧波鞋业有限责任公司

91

全力打造残疾人就业平台


助推实现残疾人就业梦想


   ——记包头市碧波鞋业有限责任公司  

     包头市碧波鞋业有限责任公司成立于2009年,位于包头市东河区矿机小区矿机技校院内,厂区面积800多平方米,现有职工35名,其中残疾职工22人。残疾职工占职工总数的63%。公司主要生产销售各类劳保鞋,产品获得了全国工业产品生产许可证和特种劳动防护用品安全标志证书,主要业务范围涉及矿山、化工、机械、建筑企业

图片

一、广泛吸纳安置残疾人就业

     自公司成立以来积极接纳残疾青年和下岗残疾职工实现就业和再就业,积极配合和参加各级残联举办的各类残疾人专场就业招聘会、推荐会、培训会等活动,通过现场招聘、残联和社区推荐等途径,放宽录用条件,以最大程度接纳各类残疾人在公司实现就业,其中包括聋哑学校毕业生、自学成才残疾人大学生、失业残疾人和社会闲散残疾人,先后有近百名残疾人参加了该公司制鞋技能培训学习,60余人在公司实现了就业和再就业,已成为东河区残疾人职业技能培训基地和就业基地。现有残疾职工中主要残疾类型为听力、言语和肢体残疾,其中重度残疾的有9人,以听力和言语为主,在册全部残疾职工实现了100%安置。

图片

图片

二、积极为残疾人排忧解难

    该公司作为残疾人企业始终坚持“一切为了残疾人、为了残疾人的一切”的服务宗旨。在职残疾职工按要求全部签订了劳动合同,同时参加了社会保险(包括:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险),值得一提的是公司为所有残疾职工不仅缴纳企业应承担的金额部分,还承担缴纳了职工社保中个人应缴纳的金额部分,在此基础上为残疾职工在银行办理了代发工资业务,方便了残疾职工支取,其工薪水平全部达到或超过了最低工资标准,全面实现了同工同酬,福利待遇、岗位分配优先的原则。

     该公司分为2个车间,即制帮车间和制鞋车间。其中制帮车间包括鞋帮的下料、削边、抿边、缝合等工序;制鞋车间包括鞋的绷楦、扣底成型、修饰、包装等工序。针对残疾职工的性别及类型特点,对各岗位工种进行了合理分配,听力、言语、肢体残疾职工主要安置在皮料裁剪、鞋帮缝纫、绷帮成型和辅助岗位,其中残疾女职工安置在文秘、会计、皮料裁剪、鞋帮缝纫等劳动强度相对小的岗位,残疾男职工安置在绷帮成型、装箱搬运等劳动强度相对大的岗位,肢体残疾职工安置在一楼工作,避免残疾职工参与有危险的岗位工作,做到了企业安置因人而异,残疾职工适合满意。

图片

     近年来,在东河区残联的大力支持下和帮助下,积极为公司争取自治区扶持残疾人就业创业补贴,为公司扩大生产规模和引进先进设备创造了良好的条件,公司先后改建、扩建2个车间,开展2个技改项目,购置双针缝帮机、裁断机、绷帮、压合、远红外烘干为一体的先进制鞋生产流水线和相关机器设备10多套(台),残疾职工劳动强度不断降低,工作环境显著改善,工作效率和产品质量大幅提升。同时充分考虑残疾职工特殊需求,厂区车间预留了符合要求的无障碍安全通道,实现了无障碍通行,装配了专门为聋哑人应急使用的声光报警装置,作业环境安全、整齐、清洁。

      公司2009年招聘的聋哑人张敏夫妇上岗后为他们全额缴纳了社保“五险”,但女职工张敏的生育险因社保局系统原因未能成功投保,致使其于2011年剖腹产后近2万元的住院手术治疗费无法报销,给本不富裕的残疾人小家庭造成了巨大的经济压力,公司领导高度重视此事,委派专人与社保机构协商解决,经过一年多20余次不厌其烦地诉求沟通,终于在2012年得到了圆满解决,受到了其家庭成员、公司职工和相关新闻媒体一致赞赏和好评。


图片   
     公司建立健全残疾职工档案,全面掌握残疾人及其家庭的基本情况,定期召开残疾职工座谈会,全面了解残疾职工的工作状况,倾听残疾职工的心声和诉求。定期深入残疾人家庭开展家访活动,通过与家长及时沟通,全面了解残疾职工家庭情况和残疾职工的个人思想动态。针对残疾人这一特殊群体在工作中和生活中遇到的心理问题,公司领导都能及时掌握了解,根据具体情况采取稳妥的方法疏导情绪,化解其思想问题。对有困难的残疾职工定期进行有针对性的帮扶,尽量解决残疾职工家庭生活的困难,几年来公司多次资助残疾职工家庭手术医药费、就学补助等费用3万余元。遇到特殊情况和恶劣天气时,公司派专车接送,保障了残疾人上下班的安全和方便,每逢春节、中秋节等重大节日公司在力所能及的情况下给残疾职工发放米、面、油、饺子、元宵、月饼等实物作为福利,让残疾人职工感受到企业的温暖。

三、加强残疾职工技能水平和安全管理

      公司新录用的残疾职工进行为期3个月岗前教育和入岗培训,每季度开展残疾职工安全培训和纪律教育,确保残疾职工安全生产和培养良好的行为习惯,杜绝违纪违法现象发生。教育培训的内容主要包括厂规、厂纪和安全生产相关知识教育及适合残疾职工的相关岗位的技能培训。培训形式以理论学习和实践操作为主。集中组织学习公司内部各项管理制度和安全生产知识,在选岗后采取帮带的方法逐步熟悉岗位内容、方法,机器设备的安全使用方法和日常维护常识,达到单位时间保质保量熟练完成相应工作任务的考核后正式上岗。

图片

    公司残疾人职工分别承担原料裁剪、鞋帮缝纫和绷帮成型等不同岗位工作,全部残疾职工完成了相应的学习和培训,均能够独立完成岗位工作,达到了安全操作、程序化操作和标准化操作。针对新产品、新工艺的新要求,委派专业指导人员进行现场开展一对一培训,组织相关岗位残疾职工开展岗位工艺标准和工艺技术的再学习、再讨论。

     该公司将定期组织开展全公司范围的岗位练兵和技能比赛活动,增强比、学、赶、帮、超的意识,加强残疾职工和正常职工之间的交流和友谊,进一步树立自强不息的信心,为残疾人创造“平等、参与、共享”的就业氛围。

     为保证残疾职工设备操作安全,全部设备采用双开关启动模式,客观上避免了工伤事故的发生,按要求发放工服、工帽、手套、口罩、眼罩等劳保用品,制定应急预案,定期开展全员消防演习,消防安全意识和消防安全知识普遍提高,能够熟练使用消防设施设备。

     通过培训教育全部残疾人职工均能掌握岗位技术专业理论和专业技能,安全熟练操作机器设备,独立完成各工序工作,几年来未出现任何安全事故。

四、努力营造健康向上的残疾人企业文化

     公司以“爱耳日”、“助残日”、“国际聋人节”为契机,组织各种活动,加强对残疾职工的关爱,增强残疾职工的自强、自立的信心。

图片

     积极开展适合残疾人的教学手语、猜灯谜等丰富多彩的文体活动,组织残疾职工参加野外郊游、健步行等活动,通过活动的举办,极大地激发了残疾职工融入企业、回归社会的信心,使他们切实感受到企业的温暖和社会的关爱,在平等和谐、健康向上的环境中努力工作,奋发向上,实现自我价值。图片    公司虽小,但比较适合残疾朋友就业,公司也将秉承为了残疾人的宗旨不变,不断提高品牌意识,努力提升产品质量,增加市场占有量,为残疾人提供更多的就业岗位,为残疾人事业和社会稳定做出新的更大的贡献。


文章分类: 教就工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号