开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

【感党恩 听党话 跟党走 喜迎二十大】九原区残联2022年上半年扎实推进康复服务工作

35
图片

      为提升精准康复服务水平,提高残疾人获得感幸福感安全感,九原区残联在包头市残联的精心指导和有关部门的大力支持下,在各康复机构的密切配合下,围绕残疾人的基本需求,加快推进残疾人康复工作发展,进一步保障和改善残疾人民生,一心一意为残疾人做好事、办实事、解难事。

图片
图片

      一是关爱残疾儿童,深入落实残疾儿童救助政策。上半年共累计审批残疾儿童42名,组织实施了各项残疾儿童复救助项目,为肢体、孤独症、听力、低视力等残疾儿童顺利进入相关康复训练机构开展训练;助残日,为1名低保户残疾儿童发放康复补助金4000元;组织小学生和家长一起去包头市金康康复医疗中心看望和慰问残疾儿童,给他们送去节日礼物,一起分享蛋糕,手拉手共同度过美好的六一儿童节;深入各定点机构针对残疾儿童康复项目、残疾儿童家庭支持性服务项目及精准康复服务项目实施情况进行检查督导。现场查看了残疾儿童的康复情况,抽查了相关档案资料,并与家长一对一交流,对机构的康复服务满意度进行回访。

图片

      二是开展残疾人精准康复服务项目,提高残疾人精准康复服务规范化水平。上半年共为150名残疾人提供了精准康复服务项目;在九原区哈业胡同镇中心卫生院开展了公益评估义诊活动。精准康复服务定点机构(哈业胡同镇中心卫生院)邀请以包头市第四医院中医康复科主任孙刚教授带队的中医、康复医学专家团队针对辖区内残疾人偏瘫、神经、儿童、骨科、中医、护理康复等方面进行评估义诊和康复指导,现场共义诊302人,发放宣传资料400余份;联合包头朝聚眼科医院医务人员,在白音席勒街道办事处龙宇社区开展眼健康义诊进社区活动,共为10名白内障患者实施复明手术。

图片
图片

      三是积极做好残疾人辅助器具适配工作,帮助残疾人切实改善或减轻身体残疾状况。上半年共为全区残疾人发放辅具150件,每一次的辅具发放,工作人员都耐心的为残疾人及家属讲解辅助器具的使用方法和安装指导。辅具的发放不仅加强了残疾人康复服务,也改善了他们的身体功能,进一步提升了他们的社会参与能力和生活质量。

图片
图片

      下一步,九原区残联将继续坚持以“早谋划、早准备、早实施”的原则部署工作,同时坚持深入持久地抓好、落实好工作,发动社会力量,积极动员社会群体对残疾人康复工作的支持,营造社会各界支持、参与、监督残联康复工作的良好氛围。

图片

图片

关注

包头市残联

长按二维码

获取更多信息


来源:九原残联

编审:尚永福


文章分类: 康复工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号