开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

【世界卫生日】​我的健康我做主

16

图片


4月7日是世界卫生日。2024年世界卫生日的主题确定为“我的健康,我的权利”,国家卫生健康委将中国宣传主题定为“人人享健康 共同促健康”。


你的生活习惯,真的健康吗?小编收集了一组健康锦囊,希望对你有用:


只吃素不吃肉就能减肥?

只吃素不仅很难达到减肥效果,而且可能导致优质蛋白质等营养素摄入不足,使人出现缺铁性贫血、维生素B12缺乏等问题。

减肥的关键是控制食物总能量,而不只是追求荤或素,合理搭配食用,能够在保证营养的同时降低能量摄入。


水果能代替蔬菜吗?

蔬菜和水果在营养素种类和含量上有差别。水果所含的碳水化合物主要为蔗糖、葡萄糖和果糖,且含量较高,如果进食过多会引发肥胖。

蔬菜所含的碳水化合物以多糖和膳食纤维为主,且大多含量较低,不易导致肥胖。蔬菜中的维生素、矿物质含量也普遍高于水果。


饭后马上散步助消化吗?

饭后匆忙起身活动,会有一部分血液集中到运动系统,进而延缓消化液的分泌,容易诱发功能性消化不良。对患有高血压、糖尿病、胃下垂及做过胃部切除手术的人群尤其不利。

饭后休息半小时再散步,以1分钟90步,即1秒走1至2步为佳,时间以10至30分钟为宜。慢性胃炎、胃溃疡患者最好饭后1小时再散步。


用搓澡巾清洁皮肤更干净吗?

如果皮肤清洁不到位,易导致皮肤分泌物排出受阻,或合并微生物感染,产生异味或皮肤疾病。但清洁过度,如搓澡频率过高、力度过强等,也可能造成皮肤屏障受损,导致皮肤干燥、敏感,诱发或加重湿疹、皮炎等皮肤问题。

皮肤清洁需要把握好频次和力度。平日只要勤洗澡,就有助去除过多的垢着物,让皮肤保持健康状态。建议用柔软的海绵蘸沐浴露轻轻擦洗,只在肘部、膝盖等角质层厚的部位使用搓澡巾。


补充维生素防病保健?

人体对维生素的需求是有定量的,摄入过量的维生素反而有损健康。例如,长期过量摄入维生素C,会导致尿路结石,加速动脉硬化。长期大量摄入维生素A和D可能会出现肝脏不适,还可能产生乏力、骨痛、精神差等症状。

如果缺乏维生素或者想要补充维生素,首先需要从日常饮食入手。如果通过饮食调节膳食,仍不能满足维生素需求,应在专业的营养科医生的指导下补充维。


口味重的人群如何减盐?

成年人每日盐的摄入量要控制在5克以内。叶菜类可以在临关火前加入食盐;根茎类食材,比如土豆、扁豆等质地比较密、不容易入味的菜,可以在烧至八九成熟的时候放盐。

要警惕“隐形盐”,日常生活中的高盐食物集中在咸菜酱菜类、咸鱼虾等海鲜、加工豆制品、薯片饼干类、罐头制品、调料等。


骨头汤能不能补钙?

骨头中的钙是以羟基磷灰石形式存在,不溶于水,不是人体可以吸收的游离钙,即使长时间炖煮也很难融进汤里。尽管在炖煮时加醋能帮助钙溶出,但效果并不理想。


尿酸高都是吃出来的?

尿酸高并不能全归结于吃出来的,内源性代谢紊乱是更重要的原因。比如,遗传因素、喝酒等使尿酸产生过多,高血压或肾脏疾病使尿酸排泄不够等。日常生活中,痛风患者片面追求零嘌呤饮食是不可能的,也没有必要。

建议饮食多样化,进行有氧运动,积极控制体重,做好尿酸的长期管理。


熬夜之后补觉有用吗?

人的一生有三分之一在睡眠中度过,睡眠质量和生命质量息息相关。睡眠几乎不能补偿或储存,补觉只能稍微缓解人的疲倦状态,并不能真正补偿优质的深睡眠。

长期缺觉会造成精力透支、反应迟钝、免疫力下降、记忆力低下等问题,而这些靠一两次补觉是补不回来的。


调暗电脑背景光就可以避免伤害眼睛?

调暗背景光只能减轻亮光刺激,不能减少蓝光刺激,依旧会对眼睛造成一定影响。

应当避免长时间用眼,适当休息,缓解眼睛疲劳,建议每隔20分钟看6米外的物体20秒以上。


常戴耳机会导致“突聋”吗?

正确戴耳机不会导致“突聋”。

但是要注意,音量不宜过大;时间不宜过长,不要连续使用耳机超过半小时;尽量避免入耳式耳机造成的“堵耳效应”;不要在噪声环境下戴耳机。


每个人都是自己健康第一责任人,合理膳食、积极运动,人人享健康,共同促健康。


文章分类: 康复工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号