包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

包头市残联以高效考核助推残疾儿童康复工作高质量发展

32
2月22日-24日,包头市残联联合市民政局、市卫健委、9个旗县区残联、稀土高新区残联组成考核组,对10家定点康复机构进行2022年度项目考核并开展安全检查。
图片

2月22日上午,市残联在市残疾人康复中心10楼会议室召开“包头市2022年定点机构考核会”。市残联党组成员、四级调研员张东平、市民政局社管局局长、四级调研员偶燕铁参加会议并讲话。市卫健委医政医管科工作人员王可佳、各旗县区残联康复工作分管领导、康复部主任、各康复机构负责人参加会议,市残联康复部主任安晨雪主持会议。会上,各定点康复机构就项目完成情况进行汇报。

图片
图片
市残联党组成员、四级调研员张东平强调:一是要加强闭环式管理。要坚持问题意识、风险意识,明确目标,准确定位,坚持常态化与年度考核相结合,总结先进经验,发挥好考核指挥棒作用,将儿童康复工作做精做细。旗县区要增强儿童康复工作主体责任意识,加强管理,不断提升服务能力,切实为残疾儿童和家庭做好服务;二是加强经费保障。旗县区要加强与当地政府、财政协调沟通,争取资金,逐步解决资金不足问题,确保有需求的儿童和持证残疾人应救尽救;三是定点康复机构要提升服务水平。严格落实项目要求,加强人员培训,加强规范化建设,坚持全过程管理,不断提升康复服务能力,为残疾人提供优质高效服务
图片
市民政局社管局局长、四级调研员偶燕铁强调:一是要加强对民非企社会服务机构的管理。残疾人康复服务机构要坚持公益性、服务性、非盈利性,市及旗县区残联要加强监管,落实好购买方主体责任,监督项目服务效果;二是民非企要依法依规开展各类服务。民非社会服务机构要坚持服务国家、社会、群众、行业原则,履行好服务残疾人责任义务,坚持公益性,严格落实《民办非企业单位登记暂行管理条例》、《民间非营利组织会计制度》要求,合法经营,服从业务主管部门监督管理,努力争取扩大服务,提升服务水平,切实造福残疾人。
图片
2月22日—24日,考核组一行对10家机构进行逐一实地考核。考核过程中,考核组详细查阅档案,了解残疾儿童康复救助项目、白内障项目完成情况、资金使用情况、康复效果、亮点做法等内容。结合面访家长、调查问卷等方式对康复机构2022年康复项目执行情况进行考评。考核过程中,考核组与机构负责人、项目管理人员进行交流。总结发现的问题,相互交流,给予指导,要求整改。
图片
图片

安全生产无小事。考核过程中,考核组对各机构安全工作进行检查,要求机构开展安全隐患排查,始终紧紧将安全放在第一位,加强日常排查和安全宣传教育,确保残疾人安全康复。

图片

人勤春来早,奋进正当时。康复是对残疾人生命的重建,全市残疾人康复工作者初心如炬,砥砺前行,全力以赴,开拓进取,总结2022年经验,扎实推进2023年残疾儿童康复工作再上新台阶。


文章分类: 康复工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号