开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

免费为0-59周岁持证残疾人统一购买意外伤害及财产保险

21

项目介绍

为残疾人购买意外伤害保险,是对现行残疾人保障的有力补充,能有效提升残疾人抵御意伤害的能力,让残疾人在遭遇困难时,多一份救助保障,降低返贫、致贫的风险,减轻因为意外伤害造成的经济负担与压力。2023年,内蒙古自治区残疾人联合会为全区59周岁以下持证残疾人购买意外伤害保险,由阳光财产保险股份有限公司具体经办。

一、保障对象和期限

具有内蒙自治区户籍,年龄范围在0-59周岁并持中华人民共和国残疾人证的残疾人。

保险保障期限为一年,从2023630日开始,到2024629日结束。

二、保障内容及保险金额

全区残疾人在全国范围内遭受意外伤害导致身故、二次伤残或治疗,户内外公共场所发生的意外伤害,残疾人在保险期限内发生属于保险责任范围内的意外伤害事故,自然灾害伤亡救助,意外伤害救助,房屋及其室内附属设备发生火灾、爆炸造成的财产损失,室内财产因自来水管道、下水管道和暖气管道(含暖气片)突然破裂造成的财产损失。

保险金额

医疗+猝死+自然灾害伤亡救助+家财+防返贫保障多重保障,切实提升残疾人群体抗风险能力

保险责任

保额(万元)/

备注

意外伤害身故

3.5


意外伤害二次残疾

3.5


意外伤害医疗(包括门诊、急诊和住院)

0.5

无免赔额

意外伤害住院津贴

0.09

10//人,累计最多赔付90

猝死

3.5


附加房屋及其室内附属设备发生火灾、爆炸造成财产损失

0.2


附加室内财产因自来水管道、下水管道和暖气管道(含暖气片)突然破裂造成的财产损失

0.1


自然灾害导致的伤亡、伤亡救助金补贴限额

2


自然灾害、意外伤害导致的基本生活暂时出现严重困难,基本生活费用补贴

1


三、理赔所需材料

(一)身故/猝死保险金申请

1.保险金给付申请书。

2.保险金申请人的有效身份证件。

3.被保险人的残疾人证。

4.公安部门或卫生行政部门批准的二级及二级以上医院或保险人认可的医疗机构出具的被保险人死亡证明或验尸报告。如被保险人因意外伤害事故宣告死亡,须提供人民法院出具的宣告死亡证明文件。

5.公安部门出具的被保险人的户籍注销证明;

6.被保险人的受益人关系证明及授权委托书。

7.保险金申请人所能提供的其他与确认保险事故的性质、原因等有关的证明和资料。

(二)二次残疾保险金申请

1.保险金给付申请书。

2.保险金申请人的有效身份证件。

3.被保险人的残疾人证。

4.卫生行政部门批准的二级(含二级)有鉴定资质的医院或保险人认可的医疗机构或司法鉴定机构出具的残疾鉴定书。

5.保险金申请人所能提供的其他与确认保险事故的性质、原因,伤害程度等有关的证明和资料。

6.若被保险人委托他人申请的,还应提供授权委托书原件,委托人和受委托人的有效身份证件等相关证明文件。

(三)意外伤害医疗保险金申请

1.保险金给付申请书。

2.保险金申请人的有效身份证件。

3.被保险人的残疾人证。

4.二级及以上医院出具的医疗费用发票、诊断证明、费用明细清单、病历(住院或⻔诊)原件;若医疗费用先从第三方 (如医保、其他保险公司)报销的,需提供第三方机构出具的医疗费用分割单或医疗费用结算证明原件,提交保险公司的医疗材料复印件需加盖第三方机构的红章。

5.保险金申请人所能提供的其他与确认保险事故的性质、原因、伤害程度等有关的证明和资料。

(四)财产损失保险金申请

1.保险金给付申请书。

2 .保险金申请人的有效身份证件。

3 .被保险人的残疾人证。

4 .被保险人房产证或者购房合同。

5 .受损财产的损失清单。

6 .受损财产的维修发票或购买发票。

7 .保险金申请人所能提供的其他与确认保险事故的性质、原因等有关的证明和资料。

四、理赔流程

1.报案受理。被保险人在得知保险事故发生后,可立即拨打专线服务电话:95510

2.接案处理。接到报案后,理赔人员第一时间联系报案人,了解案件情况并告知理赔所需要提供的资料,对于重大案件,查勘人员最短时间内到达现场,了解并核实事故过程,对事故现场进行初步调查。记录损失情况。

3.案件处理。对事故进行调查,收集证据,确定责任。

4.案件审批。对被保险人提交的单证进行审核,根据事故材料进行理算。

5.赔付案例。对于事实清楚、材料齐备的案件,简易案件2天结案,常规案件3天结案,结案后510个工作日内赔款到账。

报案咨询电话:95510


文章分类: 教就工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号