开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

动起来,更精彩!快来解锁残疾人可进行的体育运动→

25
体育运动是残疾人增强体质、康复身心、参与社会、实现全面发展的有效途径;也是人们认识残疾人潜能与价值、促进社会和谐共进的独特渠道。

越来越多的残疾人开始走出家门,广泛参与健身运动。那么,残疾人体育运动项目主要有哪些呢?

今天小编带大家解锁残疾人可进行的体育运动↓

听力残疾人适宜参加的体育活动与健全人基本相同。有篮球、排球、足球、乒乓球、网球、水球、田径、游泳、自行车、体操、摔跤、柔道、射击、滑雪等。

图片

视力残疾人适宜参加的体育活动有:健身操、棋类、田径、游泳、盲人门球、乒乓球、柔道、足球等。

肢残人根据残疾情况分为截肢和其他残疾、脊髓损伤、脑瘫三种类型,可根据本人残疾程度和功能损伤程度参加举重、健身操、棋类、田径、游泳、射箭、射击、羽毛球、轮椅篮球、轮椅击剑、乒乓球、轮椅网球、排球、轮椅舞蹈、棋类等体育运动。

图片

智力残疾人适宜参加田径、游泳、举重、乒乓球、网球、羽毛球、体操、篮球、足球、滑雪、滑冰等运动。

残疾人通过体育锻炼,可以增强身体机能,改善心理状态,提高对生活的适应性,挖掘个人潜能,提高生活质量。残疾朋友们可以因地制宜开展易行、经济、有效的训练,有针对性地开展体育锻炼。

游泳具有很广泛的适应性,所有的残疾人运动员都可以进行练习和锻炼,加快身体康复,体验水中乐趣,增强对生活的信心和热爱。残疾人游泳运动和普通人游泳运动一样,不同的是他们要克服自身的不足,去进行和常人一样的游泳。

视力障碍的运动员通过对水线的触觉,把握游泳方向完成比赛,可以锻炼他们敏锐的触觉和听力,弥补视力的不足;肢体残疾的运动员,在游泳中只能使用单手/单脚,或者只有双手/双脚游行,可以提高他们的身体平衡能力,强化肢体力量;智力残疾的运动员通过游泳动作的刺激,可以促进自我控制能力的改善。

图片

田径运动包括走、跑、跳跃、投掷四个类型的项目,而不同类型的项目对运动员的技能和体能的要求是不一样的。走、跑项目以竞速为目的,比赛距离相等所耗时间少者为胜;跳跃、投掷项目的目的是追求最大的高度和远度。

图片

自行车比赛的选手由部分或全部视力损伤、脑瘫、肢体残疾或其他永久性身体残疾的运动员组成。盲人自行车赛使用双轮自行车,领骑员为退役的健全人运动员;肢残运动员下肢残疾较重者用一只脚来蹬踏自行车脚踏板;下肢障碍的运动员使用手摇自行车进行比赛;脑瘫较重的运动员使用三轮车进行比赛。

盲人柔道是专门为视力障碍运动员所设立的运动项目,其独有的技术特点可使身体的敏捷性、灵活性、力量和精神品质都得到锻炼和发展。

轮椅网球起源于上世纪七十年代的美国,它是为肢体运动性功能障碍的残疾人开设的体育运动项目。从事轮椅网球运动不仅能锻炼残疾人的上肢和躯干的运动能力,还可以借助挥拍击球建立他们的自尊心和自信心,从而达到生理和心理康复治疗的目的。

图片

轮椅击剑于1960年在罗马举行的首届残奥会上被列为正式比赛项目,是根据下肢残疾运动员的特点而专门设计的。它不但要求运动员具备很强的上肢力量和战术技巧,同时也对运动员在场上的反应能力提出了更高的要求。

轮椅篮球1945年起源于英国和美国。早期的轮椅篮球运动以脊髓损伤人员康复为目的,由于轮椅篮球运动的不断发展,竞技轮椅得到开发,轮椅篮球也越来越普及。

图片

温馨提醒:各类残疾人应根据自身的身体状况,在医生的指导下参加体育活动。注意做好防护措施,避免二次损伤。


文章分类: 宣传文体工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号