开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

【市残联】包头市残联情系外出残疾人安危冷暖 建立“人户分离”残疾人对接联络机制

7

  “感谢党的好政策,感谢残联,现在我用上了残联送来的免费护理床,坐躺、左右翻身方便多了,身上的褥疮也快好住了,我的心情和身体状况都好多了,有了大家的关心和关怀感觉也给家人减轻了不少负担,我自己活的也有了自信,真心感谢组织、感谢共产党”。这是东河区“人户分离”一级重度肢体残疾人苏英在现居住地高新区家里对残联干部上门送护理床之后表达感谢的肺腑之言

     今年春节以来,包头市残联以听民声、察民情、问民意方式开展“四下基层”工作,在调研走访过程中发现部分在外居住的“人户分离”残疾人对惠残政策不了解或没有享受到应有的政策,市残联党组高度重视,立即开展调度工作,结合调研中了解的问题形成解决措施,经过充分征求残疾人和各旗县区残联意见建议后,制定出台了《包头市“人户分离”残疾人管理服务制度》,要求各旗县区残联把“人户分离”残疾人的服务管理工作纳入残疾人工作重点内容建立访视台账,与“人户分离”残疾人保持经常性联系。通过多种形式的访视,了解“人户分离”残疾人家庭面临的突出困难及迫切需求,着重了解在生产生活、权益维护、社会救助、就医就学等方面的实际困难,广泛宣传各项惠残政策,积极反映残疾人需求和愿望,协调帮助外出残疾人解决困难和问题。

     截至3月底,全市各旗县区对摸底调查出的4631名“人户分离”残疾人建立了访视台账通过实地入户、电话、视频、短信等形式与外出残疾人建立联络对接机制,全面了解常年外出残疾人实际情况和困难,并提供相应的帮扶。下一步,全市残联系统将对“人户分离”残疾人进行动态性、常态化摸底调查,加快建成与“人户分离”残疾人管理服务工作相适应的组织网络、制度体系、工作机制、保障机制和信息平台,切实做到组织、责任、措施、投入落实到位,全面提升“人户分离”残疾人管理服务工作的规范化、信息化、社会化水平进一步完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系。


文章分类: 业务动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号