开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

【市残联】学无止境,砥砺前行——包头市残疾人康复中心举办家庭康复指导培训班

2

图片
图片

无评估不康复,评估是康复的基础,也是决定康复效果的关键。全面、科学、系统、精准的评估,是制定个别化教育计划的依据,也是检验孩子康复效果的重要工具。

2024年4月28日,包头市残疾人康复中心举办了第二期家庭康复指导培训班----VB-MAPP评估培训,以提升包头市康复教师专业且精准的评估技能,进一步提高专业素养。





培训小介绍

图片
VB-MAPP是一种全面评估工具,旨在为孤独症或其他发展障碍儿童提供个别教育计划(IEP)的指导。该评估由五个主要部分组成,涵盖了各个方面的能力和技能。
VB-MAPP评估工具对于儿童语言和社交发展的评估非常全面和系统化。通过VB-MAPP,康复师可以详细了解儿童在语言、社交和自理技能等各个方面的发展水平。并且能够帮助评估者快速、客观地了解儿童的里程碑发展,为制定个性化的教学计划提供依据。

图片


培训新征程

图片
培训刚开始,薛雯老师就用幽默的语言结合教学案例引入了VB-MAPP评估活动,让大家对于培训内容有了基础的理解。

图片

从最开始的条目解读,到根据条目准备实操教具,到按照条目实操,到最后的根据条目流畅地执行一个领域中5个连续的里程碑评估。康复教师与家长们通过条目解读和演练学习了如何进行VB-MAPP评估的各个步骤,如何观察和记录儿童的表现,如何根据评估结果制定个性化的教学目标和计划。

图片



培训新技巧

图片
在薛雯老师的引导下,大家分组进行实际案例的评估和讨论,分享彼此的经验和技巧。通过团队合作的学习方式从他人的经验中获得启发,并加深了对VB-MAPP评估工具的理解。

图片

培训新感悟

图片
本次家庭康复指导培训为康复教师们提供了非常宝贵的学习经验。也让康复教师们深入了解了VB-MAPP评估工具的理论和实操,家长也了解了该评估工具在教学中的实际应用,并且各机构的教师、康复师们在交流中学到了很多评估的具体操作技巧,也吸取了许多教学经验,本次培训对儿童康复工作产生了积极的影响,也为康复教师进行精准家庭康复指导奠定了夯实的基础。

图片


文章分类: 康复工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号