开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

【市残联】让残疾人共享家门口的便利服务——包头市残联辅具租赁进社区

3
近日,包头市首家残疾人辅具社区租赁试点在青山区幸福社区挂牌运行,让残疾人在家门口共享便捷、实惠、高品质的辅具产品,有效填补了我市残疾人辅具适配服务的空白。试点设置了辅具租赁展示区,提供拐杖、助行器、轮椅等31种常用实用的辅产品具,供有需要的残疾人前来体验选择。该试点已服务市民群众300余人次,受到残疾人及其家属的一致好评。


图片



“小”辅具解决“大”问题。通过向服务试点投放基本型辅助器具,采用低价租借、到期归还的模式,实现循环利用,满足残疾人等特殊群体辅助器具短期应急需求。残疾人结合自身需求,用经济实惠的价格就能就近就便选择租赁合适的辅具,相较于直接购买,有效解决了残疾人等行动不便人群康复辅助器具服务“愁难急盼”问题。


图片

创新模式补足传统服务的短板。残疾人辅具租赁服务采取半价租借的工作模式,避免辅具闲置浪费,实现循环利用,形成了辅具“共享”长效机制,是对我市现行辅具政策的有效补充和完善,随着试点的不断推广和拓展,我市将逐步建立起以残联适配为主导、社区租赁为依托的辅具多元化多层次服务模式。


暖心小举措 传递大温暖。残疾人凭残疾证等有效证件通过“线上+线下”方式办理租借登记申请,对行动不便的残疾人及时安排工作人员上门服务。服务试点定期对辅助器具进行维护检修,每次租赁前后进行清洁消毒。如在使用期间辅助器具发生意外损坏,也会及时进行维修或更换,确保残疾人使用安全放心。

图片

下一步,包头市残联将继续健全相关工作机制,充分发挥市场资源配置作用,大力推进服务主体多元化、专业化发展,不断加大宣传推广力度,着力为残疾群众办好事、办实事、解难题,推动我市残疾人辅助器具服务工作再上新台阶。


文章分类: 业务动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号