开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

【残疾人文化艺术节·无障碍观影】户外无障碍,光影共此时——包头市首届残疾人文化艺术节无障碍观影活动

7

   在这个充满活力与激情盛夏季节,在为期一周的包头市首届残疾人文化艺术节尾声,一场专为残疾人群精心筹备的户外无障碍观影活动6月24日晚在包头金街广场上映

    在皎洁的月光下,在微风轻拂的包头金街广场,残疾朋友在市残联鹿城三月风志愿者的关心帮助下,无需担忧障碍,无需被空间所束缚,尽情享受电影带来的欢乐与感动。

    当天,活动以无障碍电影《建党伟业》户外放演的形式开展,无障碍电影是专门为了方便残障人士观看的经过加工的电影节目,在不破坏电影原貌的基础上,通过重新剪辑、在电影台词留白部分用旁白解说故事场景,让看不到画面的视障朋友通过讲解能够在脑海中构建画面、理解整部电影的内容情节。

图片

    随着电影画面的转换,全场的注意力迅速集中在影片一开始就有些紧张的剧情中,大家都全神贯注地听着旁白的描述,生怕错过一帧精彩的细节。虽然他们看不到,但是通过倾听电影中旁白绘声绘色的解说,他们身临其境地感受到了中国近代史上,1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这飘摇动荡的十年。随着剧情推进,他们仿佛与许多名留青史的风云人物一起经历了新文化运动、巴黎和会、五四运动、中国共产党成立等历史事件,被那个热血沸腾、激情澎湃的时代所震撼,被那群心系国家、情牵百姓的先驱所感动,被那种为国献身、死而后已的精神所折服,平日很少观看电影的残疾人朋友感受到电影的“有声有色”,共聚欢享电影艺术的乐趣。

    对于残疾人朋友来说,走出家门,融入社会,享受文化生活,常常面临着诸多挑战。这次活动,打破这些限制,为大家创造一个平等、舒适、充满关爱的观影环境。精心挑选的影片,不仅带给大家欢乐、感动与启发,更是一次心灵的交流与共鸣

    今年是新中国成立75周年,市残联将于9月份组织残疾人群众性文艺演出等文化活动。接下来,市残联还将推动各旗县区残联继续开展文化助残活动,不断丰富残疾人的精神文化生活,引领广大残疾人感党恩、听党话、跟党走。


文章分类: 业务动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号