开启辅助工具

包头市残疾人联合会

当前时间
 
设为首页 | 收藏本站

包头无声咖啡店来了,这里不仅有咖啡更有故事

2

当声音无法表达时,我们还可以用味蕾传递,带来的一定是一番不一样的感觉。

在昆区鞍山道步行街潮盒街区里,一间没有言语沟通的“无声咖啡店”,在静谧中将咖啡的香气飘荡在整条街区之上。

在这里,没有背景音乐,没有语言的沟通,有的只是安静,以及打破安静蒸奶的嘶嘶声和咖啡器皿碰撞时发出的声响,还有五位咖啡师真诚的微笑。

这里是内蒙古首家“无声咖啡店”——静爱咖啡,你来到这里,听障咖啡师就会伸出双手摆动,告诉你,他们欢迎你。

图片


离不开 就用另外一种方式继续

7月3日一早,19岁的高佳信早早来到位于昆区鞍山道步行街潮盒街区的静爱咖啡。穿上整齐的工作服,高佳信和两个伙伴用手语互相交代了一下各自的工作,然后就在操作台里忙起来了。

这是高佳信和伙伴们在静爱咖啡的第十七天。六月上旬,当她得知包头开设了一家“无声咖啡馆”的时候,正在蛋糕店打工的她觉得这是一个她更喜欢的工作,于是大胆地联系了静爱咖啡的创办人刘慧娥,开启了她认为更时尚、更有挑战性的工作。

这一天,对于静爱咖啡是个特别的日子,从今天开始,这里正式向外营业。

刘慧娥,静爱咖啡的投资人、创始人。在包头市残联工作了一辈子的她,两年前退休,但是心里却一直装着包头的残疾人。

“虽然离开了工作岗位,但是包头残疾人的相关动向依然是我最关心的问题。”在刘慧娥的手机通讯录里,残疾人、与残疾人相关的人占到七成,她说:“每天打开手机,闯入我视野的依然还是残疾人的各种讯息。”

既然无法离开残疾人,那就继续为他们做点事。带着这样的信念,两年时间里,刘慧娥考察了很多残疾人项目。去年,“无声咖啡馆”闯入了她的世界。

据世界卫生组织统计,全球不同程度听力受损的人口超15亿,其中,中国是听障人士最多的国家,达2780万人,占全国残疾总人数的30%以上。这相当于全国每50个人当中,就有一位听障人士。

内蒙古聋协名誉主席韩伟说,在包头,听障人士目前有2万余人,他们当中年轻人占有一定的比例,他们的就业不容乐观。

获悉这个消息后,刘慧娥坚定了自己的选择,开始系统地考察这个项目。

图片

五个人   找到人生的新航道

在我国,“无声咖啡馆”近些年得到了快速的发展,上海、广州、江浙一带的很多城市,很多“无声咖啡馆”不仅成为网红品牌,更让听障人士找到了人生的新航道。

“最初在我的心里,就想为包头的听障孩子们创造一个可稳定就业的工作,但是随着我对‘无声咖啡馆’的深入了解后,我更希望我打造的静爱咖啡,既是一家文创咖啡馆、一座公益基地,也是一个孵化听障人士创业和就业的企业。”刘慧娥按照自己的设想,紧锣密鼓开始联系相关部门,并与江浙一带的几家咖啡馆取得联系,希望创建一家具有内蒙古特色的“无声咖啡馆”。

几个月的筹备过程中,刘慧娥的想法得到了很多人的支持。包头市残联、昆区残联,与残疾人相关的爱心人士们都想方设法帮助她。

6月上旬,一切就绪,考察了静爱咖啡的韩伟在手机听障人士群里发出了招聘咖啡师的启事,高佳信和朋友们纷纷前来应聘,最终五人(一男四女)成为静爱咖啡的首批咖啡师。

刘慧娥学习外地的先进经验,店内设置了很多文字交流的展板。因为高佳信戴上助听器可以和人交流,她负责点单等接待工作。

半个月的学习中,五个孩子特别灵气,他们在老师的带领下,学会了美式、拿铁、香草、摩卡、焦糖、生椰等咖啡的制作,甚至能完成简单的拉花,并且能在短短几分钟内完成顾客的点单。

图片

潮盒店   做了一件值得做的事

“他们特别聪明,又都很勤快,试营业的半个多月时间里,每天和他们在一起,特别有成就感。感觉自己确实做了一件值得做的事。”看着操作台里孩子们自如地接待顾客,麻利地制作咖啡,一旁的刘慧娥总会不自觉地露出笑容。

开业这天,刘慧娥邀请了很多朋友们,大家走进这间位于鞍山道潮盒街区的小店里,一下子就被这份释放着浓浓爱意的静谧所吸引。

一位刘慧娥的朋友一定要自己购买一杯拿铁咖啡,喝完后立即充值了199元。她真诚地说:“最初是带着爱心购买的咖啡,但是喝了之后,知道这些孩子是认真做咖啡的咖啡师。”

得到这样的评价,高佳信脸红了一下,她说,其实她们还只是初学者,但是他们的共同感受是:咖啡的学问非常深,他们要学习的东西还很多,这里是他们梦想起航的地方。他们决心成为包头最优秀的咖啡师。

为了鼓励孩子们,也为了让更多的人了解这间咖啡馆的不同之处,刘慧娥在店面设计上刻意强调了这是包头市首家手语咖啡馆,柜台上做出醒目提示“店内的服务员均为听障人士,还望您多多谅解”,更在店面最显眼的位置贴上了“于无声处,用一杯咖啡传递爱的声音”的温馨提示。刘慧娥说:“做这些我都征求了孩子的意见,我希望他们正视自己的不同,勇敢与外界交流;同样也呼吁更多的人,关注关心我们身边的残障人士。”

试验田   爱释咖啡诱人的香气

刘慧娥的良苦用心,得到了很多陌生人的支持,试营业期间,知道潮盒街区里有这样一间咖啡馆的市民,纷纷走进来,购买咖啡,给予听障人士最大的鼓励。

刘慧娥说,这里是她的一片试验田,她不希望把这里打造成为一家慈善机构,更希望把这里打造成为一家企业,希望在包头市和内蒙古其他城市做多家连锁店,吸纳更多的听障人士就业。

在咖啡店里和门外,摆放了特别多的钩编艺术品和小饰品,刘慧娥介绍,这是昆区另外一家辅助就业机构里残疾人生产的产品,之所以把这些产品带到这里,就是希望通过这个小窗口帮助到更多残疾人。

残疾人就业创业一直是全社会关注的焦点,韩伟介绍,听障人士就业难点主要有三方面,一是听障人士的交流障碍;二是社会上懂手语的健全人并不多,社会对残障人士就业优势的了解不够多;三是无障碍交流的环境仍有待改善。从目前的发展看,听障人士的学历、能力都在不断提升,他们的就业方向也发生了很大的改变,但是听障人士的就业潜力远远没有被发挥出来。

“刘老师创办的这间静爱咖啡,其实给听障人士就业创业提供了一个特别好的思路,这些年轻人经过这么短时间的学习,就能掌握一定的技术,说明他们完全可以胜任社会上的很多岗位。目前,我们国家有专门的针对残疾人的就业政策,我希望社会各方力量应该对残疾人予以更多的关注和关爱,让静静的爱释放出咖啡最诱人的香气。”韩伟说。



文章分类: 宣传文体工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号