包头市残疾人联合会

 
设为首页 | 收藏本站

包头市残联组织“智能 · 无障碍”体验活动

26

7月28日是全国无障碍环境建设宣导日。为了进一步加强无障碍环境建设工作,充分发挥无障碍环境体验促进队在无障碍工作中的重要作用,当天,市残联组织开展了“智能 · 无障碍”体验宣传活动,同时邀请了市文明办、市住建局、市民政局、市交管支队、市交通运输局、市卫健委、市妇联等多个残工委成员单位相关负责人以及残疾人代表、媒体记者共同参与了体验活动。

体验组先后对包头机场、昆区吾悦广场、银河广场及金融机构等残疾人经常出入的出行、购物、休闲场所的无障碍设施进行了体验,现场发放了《内蒙古自治区无障碍环境建设办法》等宣传材料。

体验中,体验组成员特别是残疾人代表深刻感受到我市各个领域无障碍意识和无障碍设施都有了显著提升。比如:包头机场设有残疾人专用停车位,设置了无障碍标识牌,并标注了帮助电话,安检处设有残障人士专用通道,无障碍卫生间标准规范,极大地方便了残疾人出行;吾悦广场商圈内的无障碍设施齐全,建设规范,设有多功能卫生间,配备有盲文标识和语音提示的电动门,卫生间轮椅回转直径达标,配有呼叫按钮,马桶、洗脸池、安全抓杆,地下停车场设有标准无障碍车位;残疾人经常休闲娱乐的银河广场附近无障碍设施也比较健全,盲道畅通,盲人出行自如。

城市无障碍环境建设是社会文明进步的标志,良好的无障碍环境,是他们走出家门、参与社会、共奔全面小康、共享社会文明进步成果的重要保障。通过本次宣传体验,希望引起各有关部门、社会各界对无障碍环境建设的关心、关注,通过全市上下齐心协力、全社会共同努力,最终形成强大合力,推动我市无障碍环境建设再上新台阶,让残疾人共享我市文明城市建设成果。

(文/陈栋 图/综合 编辑/张玥)


分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号