包头市残疾人联合会

 
设为首页 | 收藏本站

主动作为 维护权益——市残联践行“我为残疾人办实事”

15

近日,我市一名听力二级残疾考生报考了事业单位公开招聘考试,并以优异的成绩顺利通过笔试。但接下来的面试让他本人和家人忧虑重重,他们担心因为听力障碍影响在面试中的发挥。

市残联维权部得此消息,积极与考生联系,了解诉求,同时收集相关政策依据。内蒙古党委组织部、人社局等七部门于2015年联合印发《内蒙古自治区关于促进按比例安排残疾人就业的实施意见》(内残联发[2015]3号)文件,文件规定:各地在招录公务员和事业单位工作人员时,要结合实际,采取适当措施,为残疾人考生创造良好的考试环境,必要时提供盲文、手语等无障碍考试环境。

7月29日上午,在全国无障碍环境建设宣导日的第二天,维权部工作人员持相关政策文件,就各类残疾考生公平参与考试面试,为其创造良好的无障碍考试环境等事宜,切实履行“代表、服务、管理”的职能作用,先后前往市委组织部、市人社局沟通协调,维护残疾人合法权益。

市委组织部、市人社局相关科室负责同志表示会高度重视此事,尽力满足残疾考生无障碍需求。为残疾考生提供无障碍考试环境,充分体现社会的文明进步、公平公正以及党和政府对弱势群体的关爱。

(文/陈栋   编辑/张玥)


分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号