包头市残疾人联合会

 
设为首页 | 收藏本站

【权益保护】自治区检察院这场新闻发布会关乎残疾人权益保护

1
击关注,了解更多惠残助
图片

图片

新闻发布会现场




       5月13日上午,在第三十二次全国助残日来临之际,内蒙古自治区人民检察院与内蒙古自治区残疾人联合会联合召开“检察公益诉讼助推残疾人等特殊群体合法权益保护”新闻发布会,介绍内蒙古检察机关助力无障碍环境建设及服务保障残疾人等特殊群体合法权益的检察监督举措、内蒙古残疾人联合会在残疾人维权工作中取得的成效。自治区检察院办公室(新闻办)主任荆晓飞主持。新闻发布会的现场,邀请了手语老师同步翻译。



自治区检察院积极探索

无障碍环境建设公益诉讼


      内蒙古自治区人民检察院一级高级检察官杨树林首先通报了内蒙古检察机关无障碍环境建设公益诉讼工作开展情况。他表示,无障碍环境建设涉及社会公共服务质量和社会成员生活品质的提升,是对残疾人、老年人等特殊群体的人文关爱。全区检察机关认真落实高检院和自治区党委部署要求,从国家治理和司法为民出发,依法能动履职,积极稳妥探索无障碍环境建设公益诉讼,以“公益之爱”助力“天下无碍”,为推动无障碍环境建设提供检察方案。2021年1月至今,全区检察机关共受理无障碍环境建设公益诉讼案件线索215件,立案162件,制发诉前检察建议150件。通过公益诉讼督促修复毁坏破损的无障碍设施1040处,督促清除城市主要道路上的盲道障碍物565处,督促改造公共场馆配套无障碍设施115个。


检察机关依托专项监督

集中整治无障环境建设突出问题


     杨树林强调,全区检察机关围绕残疾人、老年人等特殊群体交通出行、日常生活、信息交流等无障碍环境建设问题,开展无障碍环境建设公益诉讼专项监督,以个案办理、类案监督,督促行政机关切实履行无障碍环境规划建设、改造提升和运行维护等监管职责。


检察公开听证

凝聚共识破解无障碍环境建设难题


      “无障碍环境检察公益诉讼办案中呈现出履职主体多元、部门职能交叉、行业监管缺失、整改评估困难等诸多方面的问题亟待解决。检察机关依法规范开展检察公开听证,解决无障碍环境建设办案难题,取得了以公开促公正、赢公信的良好办案效果。”


图片


健全常态化机制

打造无障碍环境建设协同共治新格局

 

     “无障碍环境建设公益诉讼不是‘独角戏’,检察机关在法律监督中强化与残联、行政机关协作配合、推进社会公众广泛参与,通过凝聚内外合力实现无障碍环境建设公益保护最大化。”


自治区残疾人联合会积极维护

残疾人合法权益

让残疾人生活得更有尊严


     内蒙古自治区残疾人联合会党组成员、副理事长贾鹏介绍了残疾人维权工作情况。他表示,自治区共有各类残疾人158.58万人,占人口比例为6.39%,涉及470万家庭人口。残疾人事业是中国特色社会主义事业重要组成部分,在自治区党委和政府的高度重视下,经过各级残联、各部门的共同努力,残疾人事业迈入高质量发展的新时期。


“十三五”时期

残疾人维权工作取得显著成效


      贾鹏介绍,“十三五”时期,《内蒙古自治区人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》确定的主要任务和措施得到全面落实,残疾人和全区人民同步迈入全面小康社会,残疾人维权工作迈出了新步伐。主要体现在残疾人事业法律法规体系更加完善,残疾人法律服务质量不断提升,残疾人权益得到进一步保障,加快推进无障碍环境建设,残疾人信访质量不断提升。


提高认识,形成合力

开创“十四五”残疾人维权工作新局面


      贾鹏指出,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时期,也是残疾人事业进入高质量发展的重要时期。做好“十四五”时期残疾人维权工作:一是不断完善残疾人权利保障机制。二是扎实抓好残疾人法治宣传教育。三是持续提升残疾人法律服务质量。四是精准实施困难重度残疾人家庭无障碍改造。五是努力推进无障碍环境建设。六是积极稳妥化解残疾人信访矛盾纠纷。七是不断壮大参政议政队伍。


图片


自治区检察院发布无障碍环境建设

公益诉讼典型案例


      新闻发布会还同步发布了“内蒙古检察机关无障碍环境建设公益诉讼典型案例”。自治区检察院第八检察部主任张云龙介绍,此次发布的鄂尔多斯市人民检察院督促维护公共交通领域残疾人权益保障行政公益诉讼案等四件典型案例,具有很好的示范效果:一是案件类型都是行政公益诉讼案件。二是办案效果明显,关注与残疾人日常工作、生活密切相关的领域。三是发挥上下联动、一体化办案优势,强化对下指导。四是注重专项活动推动系统治理。五是展现检察机关以“我管”促“都管”的法律监督理念,打造地方政府支持、残联协调、有关职能部门实施的协同共治格局。


图片
记者提问
图片
图片


       发布会就记者感兴趣的问题进行了解答,介绍了下一步检察公益诉讼工作在残疾人权益保护方面的监督重点和具体举措:一是持续加大无障碍环境建设检察公益诉讼监督力度,自治区检察院与自治区残联将于近日联合部署开展无障碍环境建设公益诉讼专项监督行动。二是探索开展残疾人就业检察公益诉讼工作。今年全国助残日的主题是“促进残疾人就业,保障残疾人权益”,检察机关将在残疾人就业保障、残疾人社会保障、残疾人创业等方面强化检察监督。三是积极开展残疾人保护的多领域检察公益诉讼工作。检察机关将扎实开展好涉及残疾人保障的国有财产保护、残疾军人及残疾退役军人权益保护,残疾人安全生产、个人信息保护领域检察公益诉讼工作。

   

图片


      新华网、人民网、光明日报、中新社、工人日报、法治日报、民主与法制社、检察日报、内蒙古日报、内蒙古广播电视台等媒体记者出席新闻发布会。


文章分类: 权益保障
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号