包头市残疾人联合会

 
设为首页 | 收藏本站

每日一学丨坚定不移全面从严治党,把党建设得更加坚强有力(三)

10

为进一步提升广大党员干部政治和理论能力、政策研究能力、专业化能力、群众工作能力和改革创新能力,市残联强化作风建设学习实践领导小组开设【市残联强化作风建设学习实践活动每日一学】专栏,每日推送作风建设相关学习内容,方便广大党员干部及时开展学习。

中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,中国的事情要办好首先中国共产党的事情要办好。实现“两个一百年”奋斗目标,我们不知还要爬多少坡、过多少坎、经历多少风风雨雨、克服多少艰难险阻。我曾经引用过杨万里的一首诗:“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。”应对和战胜前进道路上的各种风险和挑战,关键在党。我们要聚精会神抓好党的建设,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。这是全党的政治责任,首先是中央政治局的政治责任。

——《在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话》(2014年6月30日)

图片

当前,党的建设形势总体是好的,同时党建工作面临的难题不少,主要表现在四个方面。一是社会多样化发展使人们思想多元化、复杂性的特征越来越明显,这必然增加党内统一思想的难度,我们党是一个大党,统一思想历来不易。二是尽管每个党员都编入一个党组织进行管理,也有严明的组织纪律规定,但就全党来说,一些党组织软弱涣散,一些党员、干部难以受到监督,队伍管理缺位、不到位情况不是个别。三是党内存在大量思想问题和利益矛盾,某些矛盾涉及党员、干部多,同其他社会矛盾错综交织,协调处理难度很大。四是党内生活政治性、原则性在下降,自由主义、好人主义有所滋长,制度执行不严情况大量存在,很多制度只是摆设。

——《在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话》(2014年6月30日)

图片

俗话说:“疮疤见光易好,伤口捂着易烂。”存在问题并不可怕,可怕的是回避问题、掩盖问题。漠视问题,长期不解决问题,往往会使小问题拖成大问题,个别性问题蔓延成普遍性问题,容易解决的问题演变成老大难问题。我们要发扬钉钉子精神,按照树立科学理念、积极改革创新、遵循客观规律、注重实际成效的思路,切实把从严治党的要求落到实处。要兴实招、办实事、求实效,克服形式主义,不搞花架子,以党组织功能是否增强、党员干部素质是否提高、党的建设各项部署是否落实、党的建设对经济社会发展的保证作用是否明显、人民是否满意为尺度,全面检验党的建设各项工作。

——《在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话》(2014年6月30日)

图片

我们要坚持党要管党、从严治党,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永不动摇信仰,永不脱离群众。凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除,使中国共产党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。

——《在庆祝中华人民共和国成立六十五周年招待会上的讲话》(2014年9月30日),《十八大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2016年版,第82页


文章分类: 党建工作动态
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号