包头市残疾人联合会

 
设为首页 | 收藏本站

2017年大事记

115

1.1月15日,市残联在市图书馆举办了由著名儿童少年心理研究专家李丹讲授的“让儿童少年学会自我管理的方法”公益讲座。

2.3月1日下午,市政府副市长武二斌、副秘书长陈志刚一行到在建中的残疾人康复中心调研,并召开座谈会,听取市残联工作汇报,安排部署2017年残疾人重点工作。调研结束后,市残联召开党组会议,落实武二斌副市长的要求部署。

3.3月3日上午,市残联邀请自治区残疾人康复中心庞子龙老师为主讲嘉宾,在市图书馆报告厅举办了“健康聆听,幸福一生”公益讲座。

4.3月28日,12385残疾人服务热线正式开通。

5.3月29日,市残联与卫计、扶贫等7个部门联合制定出台了《包头市残疾人精准康复行动实施方案》。全面启动包头市精准康复服务行动。

6.4月7日下午,市残联召开包头市残联开展工作作风整顿动员会及专题组织生活会。会上宣布《市残联机关开展整顿工作作风专项行动实施方案》,对专项行动进行动员部署。

7.4月27日上午2017年包头市残疾人工作会议在市党政机关办公楼副楼B204会议室召开。市政府副市长武二斌作了重要讲话,市残联党组书记、理事长张瑞平作了工作报告。市政府副秘书长陈志刚主持会议。

8.5月1日,“匠心筑梦 益跑前行”健步走活动在天龙生态园开展,近百名助残志愿者全程参加,活动捐赠价值1.5万元的辅助器具31件,为我市贫困残疾人奉献爱心。

9.5月18日,市残疾人康复中心投入试运营。建筑面积为8600平米的康复中心,以残疾儿童医疗康复和教育康复为特色,日可容纳300名残疾儿童进行康复训练,全市残疾儿童康复服务的环境、服务能力和水平得到显著提升。

10.5月份,市残联组织各旗县区20多名残疾人参加冬奥会医学分级,最终选出5名符合条件的残疾人参加在沈阳市残疾人体育训练康复中心的最后选拔。

11.6月1日下午,市残疾人康复中心携手社会公益组织、爱心人士共同举办了主题为“我与星儿共欢乐”——与残障儿童庆六一文艺演出活动。在市残疾人康复中心自闭症康复训练的50多名残疾儿童与健全儿童、青年志愿者180余人一起欢度“六一”儿童节。

12.6月1日—9月30日,全市开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,对全市907个村(社区)53877名持残疾人开展残疾人需求与状况入户调查,为做好残疾人基本公共服务托底补短和贫困残疾人脱贫解困工作提供重要依据。

13.6月2日上午,市残联在包头市康复中心会议室召开全市残疾人业务工作推进会。各旗县区、稀土高新区残联理事长、副理事长,康复、组联、财务负责人,精准康复服务管理系统管理员;承担市本级康复项目的机构负责人、系统管理员;市残联机关及二级单位全体人员等60余人参加了会议。会议由市残联党组成员、副理事长索宇杰主持,市残联党组书记、理事长张瑞平作了讲话。

14.6月2日市残联召开信息数据动态更新工作推进会,安排部署2017年残疾人基本服务状况和需求动态更新工作。

15.6月2日,举办了全市精准康复服务工作部署和管理系统培训班。各旗县区一线工作人员60余人参加了培训。全市残疾人精准康复服务进入全面实施阶段。康复管理系统的运用推动了精准康复服务的落实。

16.6月6日,市残联对五当召5A景区,无障碍设施达标进行体验,并提出相关建议。

17.6月9日上午,市残联理事长张瑞平带领办公室、教就部、维权部有关人员赴固阳县调研指导残疾人精准扶贫工作,金山镇主要领导、县残联领导班子及村委会负责人陪同调研。

18.6月13日,市残联维权部、教就部负责人赴自治区残联、自治区公务员局、自治区党委组织部,为我市听力残疾人李磊报考公务员考试事宜,协调争取无障碍考试环境和平等参与面试资格。

19.6月27日,建党69周年之际,市残联与稀土高新区富林路社区共同举办“不忘初心 砥砺前行”活动,市残联党员干部参与了共同宣誓、清理社区小广告、慰问贫困残疾人等活动。

20.6月25日组织开展了第一次“全国残疾预防日”宣传教育活动。作为残疾预防综合试验区昆区,建立了残疾预防组织管理体系和工作机制,开展残疾预防综合干预,创建工作经验在今年全国残疾预防综合试验区管理人员培训班上进行了分享。

21.7月12日,与卫计委联合制定出台了《全市残疾人家庭医生签约服务工作实施方案》,整合基本公共卫生服务的政策资源,开展残疾人精准康复服务。

22.6月——8月对建档立卡贫困精神残疾人进行重点康复扶贫。组织土右旗、固阳县和达茂旗残联对辖区(56名)建档立卡国贫精神残疾人进行了重点康复扶贫。依托基层卫生服务机构,将登记在册的8477名严重精神病患者纳入家庭医生签约服务,开展社区随访、康复指导。与相关部门对各旗县区组织开展严重精神障碍患者排查管控专项行动情况进行督导检查。

23.6月5日至8月30日,康复部对我市立体声聋儿康复中心等8个儿童康复机构康复项目实施情况进行了督导检查。各机构基本能够按照《包头市残疾人精准康复服务行动实施方案》的要求规范实施。对发现的问题,康复部与机构负责人深入讨论,督促机构及时整改。确保定点康复机构严格按照项目实施方案,发挥最高技术水平为残疾儿童提供康复教育服务。

24.7月6日上午,由自治区残疾人福利基金会主办的“关爱工程进校园”公益捐赠活动仪式在市特殊教育学校举行。自治区残疾人福利基金会理事长玉荣出席活动并致辞。本次公益捐赠活动共募捐爱心善款30万元,购买人民日报出版社出版的《关爱青少健康成长系列》科普图书3000套,捐赠给我市4所特教学校,固阳、达茂等地贫困农牧区中小学校,在全社会营造了关心关爱青少年健康成长的良好氛围。

25.7月26日—28日,国家通用盲文试点工作座谈会在我市图书馆视障读者阅览室召开。中国残联理事、中国盲协常务副主席李庆忠,北京联合大学特教学院教授钟经华,中国盲协副主席、自治区盲协主席崔健等调研组专家出席座谈会。会议由包头市残联副理事长索宇杰主持,盲文推广委员会包头分会召集了各个年龄层次、懂得新旧盲文的盲人共14名参加座谈。

26.8月2日--18日,索宇杰副理事长带领组联部、康复部工作人员组成调研组对全市各旗县区信息数据动态更新工作、精准康复工作进行调研督导。

27.8月15日我市聋人选手赵一妃在济南举办的第七届全国残疾人艺术汇演器乐类古筝独奏《幻想曲》获得三等奖

28.8月18日,市残联在固阳县举办“包头市残联聚力助推固阳县精准扶贫项目启动暨困难残疾大学生和困难残疾人子女大学生助学金发放仪式”。市残联为固阳县发放了扶贫资金161.25万元,包括扶贫基地建设、精准康复服务、残疾大学生及残疾人子女大学生救助、辅助器具资金、家庭无障碍改造、残疾人意外伤害保险以及专项调查等方面的帮扶资金。市残联、固阳县政府相关领导出席仪式并发放帮扶资金。固阳县残联、扶贫办有关人员、金山镇、协和义村委干部和驻村扶贫干部、受助困难残疾大学生及残疾人子女大学生共120余人参加了发放仪式。

29.9月4日下午,市政府副市长武二斌深入市残疾人康复中心调研项目建设情况。市残联党组书记、理事长张瑞平陪同调研。

30.9月14日—9月16日,北京市残联对口帮扶内蒙古包头市残联精准康复工作培训班在北京市残疾人文体指导中心召开。北京市残联康复部主任施继良、副主任王云峰(包头市残联副理事长在京挂职)、包头市残联理事长张瑞平出席开班仪式。来自包头市10个旗县区的残联理事长、副理事长及康复部负责人,基层残疾人专委,部分康复机构和特教学校负责人,承担温馨家园项目的街道办事处负责人共计45名学员参加培训。

31.9月20日下午,市残联召开巡视整改专题民主生活会。会上,通报了上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。党组书记、理事长张瑞平同志对照巡视反馈意见整改要求,代表领导班子作了对照检查发言。班子成员依次进行了对照检查发言并开展了相互批评。

32.9月28日,市残联在市残疾人康复中心10楼会议室召开全市残联换届工作部署暨残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作推进会。市残联党组书记、理事长张瑞平、副理事长索宇杰出席会议并作了讲话市残联副调研员张东平主持会议。各旗县区稀土高新区残联理事长,组联部、动态更新办、教就部、康复部负责人;市各专门协会主席、副主席;市残联机关各部室主任及二级单位负责人参加了会议。

33.10月26—27日,市残联在西部党员干部培训中心举办包头市残疾人工作者业务培训班,各旗县区残联理事长组联部负责人等60多名学员参加学习。

34.10月30日上午,市残联在二楼会议室召开学习贯彻十九大精神党员大会,会议认真学习贯彻了习近平总书记十九大报告精神并对市残联党建制度进行了学习。

35.11月4日—11日,包头市、兴安盟残疾人工作者综合能力提升培训在南京特殊教育师范学院举办,两地部分残工委成员单位、市县两级残联理事长、骨干、残疾人专委共计70余人参加培训

36.117上午市残联理事长索宇杰带队,副调研员张东平、康复部主任苑桂凤、教就部主任尚永福、维权部主任边建欣、昆区残联理事长王文彦、青山区残联理事长孙义珍一行7人做客行风热线节目

37.11月7日13日,市残联举办了2017年包头市残疾人营养配餐员培训班,为残疾人送去了实用技能、拓展了就业渠道此次培训班吸引了来自各旗县区的85名残疾人参加

38.11月22-23日市残联内蒙古西部党员干部教育中心举办全市残疾人无障碍暨维权工作培训班。市委宣传部、市城乡建设局、市交管支队、市信访局、市经信委等18个残工委成员单位相关负责人,各旗县区残联稀土高新区残联理事长及维权部工作人员,市盲人、聋人、肢残人协会主席、副主席,特教学校康复机构负责人,媒体记者及志愿者共106人参加了培训

39.12月23日上午,市残联举行党的十九大精神学习专题党课,市残联副调研员张东平做了题为《深入学习贯彻党的十九大精神》的专题党课,机关及二级单位全体工作人员现场聆听。

40.12月25日上午,市残联召开2017年度机关党建、环节干部述职述廉评议大会,全面总结一年来机关党建和各项业务工作取得的成绩和存在的问题。会上机关党总支专职副书记及支委、机关环节干部分别进行了党建工作和业务工作述职述廉汇报,分管领导对各自分管部门进行点评,全体工作人员对机关党总支专职副书记及支委述职情况进行了民主评议。

41.12月28日下午,市残联党总支召开了党员组织生活会。市残联党组书记、理事长张瑞平、市残联党组成员、副理事长索宇杰、副调研员张东平以普通党员身份与全体党员干部参加会议。会上机关党总支专职副书记、支委和机关环节干部认真开展了批评和自我批评,

42.12月29日,在2018年元旦佳节即将到来之际,市残联党员干部与包头市残疾人康复中心自闭症儿童孩子们及家长与老师在康复中心10楼会议室举行庆祝活动,喜迎新春。



文章分类: 大事记
分享到:
中国残联微信公众号       包头市残联微信公众号